Amarré à une dette de 430 millions d’euros, le dépôt de bilan du groupe Doux, leader mondial du poulet industriel et "fleuron" de l’agroalimentaire français, ramène à l’avant-scène un opérateur de la mal-bouffe destructrice de la paysannerie du Tiers-monde : le Gresea y a consacré un livre et nos amis de SOS-Faim de nombreuses campagnes. En France, c’est patatras, car Doux emploie 3.300 travailleurs et c’est sans compter les milliers de fournisseurs, sous-traitants et éleveurs sous contrat qui voient leur plan de survie s’effondrer. Survie, le mot est faible : 80% des employés des abattoirs et usines du groupe sont payés au smic et les éleveurs, endettés jusqu’au cou (ils supportent tous les frais de production et – jouant aux banquiers pour Doux – sont payés à 60-150 jours), n’obtiennent royalement de Doux que 17 centimes le kilo de poulet engraissé à la va-vite dans des clapiers géants comptant 25 bestioles au mètre carré. Mais, pas perdu pour tout le monde. Spécialiste du poulet à la découpe, Doux va sans doute subir le même sort, avec bataille autour des meilleurs "morceaux". Celui du poulet congelé à l’exportation, par exemple, qui bénéficie d’aides européennes substantielles (59 millions d’euros sur un an, 2010-2011). Celui de la "branche produits transformés" (nuggets et compagnie) qui est aussi source d’un joli trafic de fret subsidié : grâce à un étonnant règlement européen, relève le Canard enchaîné, un léger saupoudrage de sel transformera la marchandise en "volaille saumurée" avec réduction de 20% du tarif douanier. En tant que "produit peu valorisé", le poulet frais, par contre, n’est pas très juteux, ne serait-ce que parce que la grande distribution, gagnante à tous les coups (elle représente 70% des ventes), lamine ici les "marges". Pour la filière, en France, ce n’est pas une bonne nouvelle – au Brésil non plus, probablement, où la filiale Frangosul du groupe Doux est venue plomber les comptes.

Sources : Le Monde du 2 juin 2012 et le Canard enchaîné du 6 juin 2012.

Voir aussi SOS-Faim http://www.sosfaim.be/ong-developpement-FR-campagnes-autres_campagnes.htm et Denis Horman, "Chicken connection - Agrobusiness, dumping, souveraineté alimentaire : Le poulet africain étouffé par l’Europe", éditions Gresea, 2004.